Как измерить эффективность вашей рекламы? Для этого придуманы сотни способов, статистических сводок, программ и менеджеров. Одним из наиболее удобных и доступных вариантов подобной направленности является сервис Яндекс Метрики — Целевой Звонок 2.0. Этот инструмент позволяет отслеживать как общую эффективность каждой из рекламных кампаний Яндекс Директ, так и отдельные их аспекты. Использование этого способа позволит отследить, откуда поступает наибольшее количество звонков. Этот инструмент можно применять как в интернет-пространстве, так и в сфере оффлайн.
Принцип работы сервиса Целевой Звонок Яндекса очень прост: вы получаете специальные отдельные номера телефонов, каждый из которых привязываете к определенному каналу. В зависимости от того, по какому рекламному объявлению посетитель пришел на ваш сайт, он будет видеть соответствующий телефон, по которому и позвонит.
Этот метод можно использовать и в оффлайне, давая в каждом печатном или теле-источнике нужный номер. После фиксации телефонного звонка потенциального клиента сервис перенаправляет его на ваш внутренний номер, где уже и осуществляется заказ.
Благодаря такому методу вы всегда сможете отследить непосредственное количество всех звонков, а значит и эффективность абсолютно каждого вида рекламных объявлений. Сервис позволяет легко получать отчеты со статистической информацией, которые помогут оперативно вносить изменения в рекламную кампанию, используя бюджет с максимальной эффективностью.
Совсем недавно этот сервис коллтрекинга претерпел изменения, превратившись в действующий, удобный способ контроля эффективности маркетинговой стратегии благодаря новым возможностям. Теперь сервис может отслеживать неограниченное количество номеров. Интерфейс стал более простым, понятным и дружелюбным для пользователя. И наконец, возможности для отслеживания звонков вышли за рамки Директа. Правда у всего этого, как водится, появилась цена. Стоимость сервиса — 330 рублей в месяц для одного телефона. Согласитесь, за полноценную статистическую информацию — весьма немного.
Получите бесплатную консультацию по вашему проекту:
+7 (499) 404-27-67
hello@propremuim.ru
Включить сервис не трудно. Это можно сделать в личном кабинете Яндекс Метрики, выбрав соответствующий раздел. Примите пользовательское соглашение и подтвердите действие, нажав на кнопку «Подключить номер». Далее нужно выбрать счетчик, ввести основной телефонный номер. Последним этапом будет заполнение параметров замены. Вам необходимо ввести class, название класса и текст замены. Если вы не знаете, как определить класс для подмены номера, то сделать это можно с помощью Google Chrome. Кликните на него правой кнопкой мыши и нажмите «Посмотреть код».
В качестве источника для отслеживания трафика могут выступать:
- веб-сайты;
- любые поисковые системы;
- рекламные переходы;
- социальные сети (вконтакте, одноклассники, твиттер и прочие).
Если вы не знаете, какой канал источника отслеживания звонков выбрать, оставьте контакты (имя и телефон) в форме обратной связи. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Узнать, работает ли подмена, можно не ранее, чем через 15 минут после внесения телефона. Для этого выберите режим инкогнито и введите в адресную строку адрес сайта с UTM-меткой.
Чтобы судить об эффективности работы сервиса, можно воспользоваться стандартными системами аналитики Yandex. Откройте отчеты Метрики, выберите раздел «Специальные отчеты» и подраздел «Звонки». Здесь вы узнаете всю информацию, которую можете использовать, ориентируясь на свои цели. Можно получить все необходимые данные по пропущенным звонкам, качеству обработки звонков и прочее.
Среди недостатков Целевого звонка можно выделить:
- отсутствие возможности привязать номер к выбранным страницам (как пример, к главной);
- отсутствует возможность сопоставить действия того, кто заходит на сайт, и позвонившего;
- нет возможности записи звонков;
- телефон, по которому звонит человек, не является собственностью компании.
Все эти недостатки технологии перевешивает тот факт, что она позволяет отслеживать все звонки и оптимизировать кампании.
Используя целевой звонок 2.0, можно отследить канал, который привел компании больше клиентов. Например, это была рекламная система Яндекса. Также Метрика показала, что другая кампания не принесла результата, и посетителей других сайтов не привлечь не удалось, или они не совершили ни одного целевого действия на сайте. Следовательно, стоит уменьшить финансирование кампании, которая не принесла продаж, и добавить деньги в бюджет для более эффективных объявлений. Таким образом, вы можете корректировать вложения в эти источники трафика, определять, где стоит работать дальше и делать кампании более эффективными. А это очень важно. При правильном использовании Целевого звонка можно значительно увеличить продажи.