Прием платежей через сайт

Большинство сайтов по продаже товаров и услуг имеют возможность оплатить покупку через сайт. Вариантов оплаты через сайт масса, в этой статье мы рассмотрим существующие методы.

Методы приема платежей

Банковские карты    

Оплата покупки картами Visa и MasterCard.

Минусы: отсутствие доверия. Не каждый хочет вводить номер своей карты в форму на сайте. Хотя существуют дополнительные возможности создания виртуальных карт, которые могут защитить покупателя от краж с кредитной карты.

Примеры систем для процессинга кредитных карт: Chronopay, Assist.

Платежные системы

Метод удобен тем, что можно оплачивать товары и услуги не выходя из дома.

Минусы: необходима регистрация в системе, возможны лимиты на оплату (например, до 15 тыс. рублей).

Примеры сервисов: Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi-Кошелек. Помимо этих основных существует еще огромное множество вариантов, с различной тарификацией. Часть платежных систем имеют партнерские программы и бонусы за использование системы.

Для подключения возможности оплаты через платежные системы потребуются документы, получение профиля.

Терминалы оплаты

Терминалы оплаты располагаются в основном в магазинах. За небольшую комиссию (или без нее) проводится платеж за услуги или заказы. Вы выбираете в терминале нужную компанию (например, вы оплачиваете мобильную связь — выбираете оператора мобильной связи), вводите свой идентификатор (уникальный номер пользователя или логин, код), вносите средства, информация о платеже передается в магазин.

Минусы: покупателю необходимо найти терминал оплаты; владельцу сайта нужно привязывать свой магазин к терминалу.

Примеры терминалов: Qiwi, Элекснет.

Универсальные системы

Это так называемые агрегаторы, которые объединяют различные системы платежей и позволяют выводить средства на единый счет.

Сервисы хороши тем, что не нужно заключать договора с каждой платежной системой.

Примеры: Robokassa, Assist.

SMS-платежи

Это отличный вариант для сайтов низкой ценовой категории. Например, эта возможность оплаты подходит для оплаты дней просмотра сериалов (например, на сайте turbofilm.tv), или в играх, где для поднятия уровня нужны голоса, которые нужно покупать.

Такие платежи удобны, поскольку покупатель отправляет для заказа код на короткий номер и больше от него ни чего не требуется.

Минусы: приходится заключать отдельные договора с каждым из операторов.

Альтернатива: сервис A1pay.ru, где основные операторы уже подключены.

Подключение

На что нужно обратить внимание при выборе типов оплаты для своего сайта:

  • Какой стоимостной категории ваши товары или услуги; вполне возможно, что достаточно возможности оплаты через sms;
  • Ваша целевая аудитория, как ей будет удобнее оплачивать услуги или товары — хотя при подключении различных возможностей оплаты шансы выше, что посетитель купит у вас;
  • Вы хотите самостоятельно подключать различные платежные системы или использовать услуги агрегаторов.

Конечно, при подключении к агрегатору вы экономите время запуска проекта и вам не нужно заключать договора со всеми системами. Однако, вы зависите от одного источника услуг. И в случае неполадок, пользователь либо уйдет, либо будет ждать, когда же заработает сервис оплаты.

  • Будет ли у вас оплата кредитной картой.

Выводы

Главное при подключении различных способов оплаты к вашему сайту ориентируйтесь на потребителя и выбирайте те варианты, которые наиболее удобны. Порой, процесс покупки на подобных сайтах может различаться в мелочах, однако, будьте проще и приятнее для пользователя и люди вернутся к Вам снова.

Возможность оплаты через интернет — это необходимость для сайта в наше время.

Получите бесплатную консультацию по вашему проекту: 
+7 (499) 404-27-67
hello@propremuim.ru